Главная
История Технология Фотогалерея Контакты
 

Пользование русской печью

Русская печь - это отопительно-варочная печь с двумя топливниками. При сжигании топлива в основном топливнике газы через отвод поступают в первую секцию подовой камеры, затем через подвертки - во вторую секцию, а оттуда через щель в поду - в верхнюю варочную камеру, и, пройдя по сводам, попадают в расположенные в передней части печи отверстия, открывающие проход в сборный канал, соединенный с дымовой трубой.

При сжигании топлива в дополнительном топливнике дымовые газы поступают из него вначале в основной топливник, затем по описанному выше пути попадают в дымовую трубу. В дополнительном топливнике хорошо горят даже влажные древесные отходы: кора, щепа и пр. Печь оборудуют вентиляционной заслонкой.

Несомненный интерес представляет русская печь, имеющая в отличие от других печей специальный канал с золосборником, из которого очаговые остатки (зола) сбрасываются в специально отведенное место, что позволяет сразу после топки печи перекрыть её заслонкой от дымовой трубы и предотвратить попадание угарных газов в помещение.

Это замедляет также процесс охлаждения протопленной печи, благодаря чему увеличивается её теплопроизводительность.

При эксплуатации следует соблюдать следующие правила:

  • топить одновременно два топливника нельзя;
  • поддувальная и топочная дверки неработающего топливника должны быть плотно закрыты;
  • печь надо топить при закрытой заслонке;
  • если нужно открыть заслонку во время топки, то предварительно надо открывать вентиляционную заслонку;
  • пользоваться верхней камерой для приготовления пищи можно только после того, как хорошо разгорятся дрова, т.е. через 8-10 мин. после растопки;
  • варить пищу в верхней камере (на "поду") можно в течение нескольких часов после топки печи (и через 10-12 часов);
  • для выпечки хлеба печь надо топить в зимнем режиме, топливо для этого сжигают в основном топливнике;
  • к концу топки надо прикрыть вьюшку;
  • когда в топливнике остаются одни угли, вьюшку надо закрыть полностью, а вентиляционную заслонку приоткрыть;
  • в таком состоянии печь надо выдерживать 10-15 мин., после чего сажают хлеб;
  • подготовку "пода" проверяют, бросив на него немного муки, если мука почти не меняет цвета - нагрев "пода" недостаточен;
  • если мука чернеет - "под" перегрет и камеру следует охладить;
  • коричневый цвет свидетельствует о нормальном нагреве "пода".