Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/cfntkkbn/public_html/other-sites/pechka.su/14ed623ede410d5fa6b883e20a6b5c76/sape.php on line 193
Как производится околка кирпича
   
Главная История
Технология
Фотогалерея Контакты
 

Как производится околка кирпича?

« Вернуться к списку вопросов

В процессе кладки печи-камина приходится использовать не только целые кирпичи, но и их доли. На порядовках (подробные чертежи, по которым ведется кладка) эти доли имеют свои условные обозначения. Производить околку кирпича следует очень аккуратно. Небрежность ведет к его порче и, как следствие, к необоснованному повышению расхода материала. Прежде чем приступать непос-редственно к околке, необходимо с помощью линейки и угольника произвести разметку по всем плоскостям кирпича. Затем по нанесенным разметочным линиям заостренной частью кирочки в кирпиче прорубают канавки глубиной около 2 мм. После этого, держа кирпич на весу, кирочкой наносят легкие удары вдоль канавок. И, наконец, все так же держа кирпич на весу, резким ударом по его ребру производят околку. При необходимости такой же удар наносят и по второму ребру. Плоскость скола, как правило, не получается достаточно гладкой, поэтому ее необходимо дополнительно обработать. Крупные неровности удаляются кирочкой, мелкие - шлифуются наждачным камнем или другим кирпичом. Впрочем, вышеописанные технологические приемы уже устарели. Сегодня многие специалисты успешно используют для этих целей углошлифовальные машины (так называемые «болгарки»).